Особенности эксплуатации холодильного оборудования
Залогом долгой и беспроблемной эксплуатации холодильного оборудования являются правильный монтаж, своевременное обслуживание и соблюдение правил. Важно обращаться к специалистам с соответствующей квалификацией. Именно они должны выполнять монтажные работы и обслуживание.
Основные правила использования включают:
Правильную установку. Холодильное оборудование устанавливают так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оно должно стоять достаточно далеко и от источников тепла, минимальное расстояние — 2 м. Ничто не должно препятствовать воздушному потоку и нормальной вентиляции. Для этого оборудование ставят так, чтобы до стены было не менее 20 см.
Зрительный контроль за внешним видом. Необходимо следить за внешним видом оборудования и его состоянием. Осматривайте на наличие повреждении и неполадок. Непременно проверяйте плотность прилегания закрытых дверей к корпусу.
Проверку герметичности трубопроводов. О нарушении герметичности и утечке хладагента может свидетельствовать образование следов масла на разъемных соединениях изделий.
Очищение. Грамотная эксплуатация включает очищение и своевременное удаление намерзшей снеговой шубы.
Грамотную загрузку. Проводить загрузку продуктов можно исключительно после достижения необходимого температурного режима во внутреннем объеме. В обязательном порядке необходимо придерживаться допустимой нормы одновременной загрузки продуктов.
Что может привести к поломке
Использование в перенапряженном режиме. Не стоит превышать предельный уровень выкладки.
Использование при температуре выше допустимой. Большая часть холодильного оборудования ориентирована на работу при наружной температуре до +25 - +30 градусов Цельсия. Однако в летнее время она нередко повышается до +35 градусов Цельсия и выше, что отрицательно отражается на работе устройства и может стать причиной выхода из строя. Когда температура чрезмерно высокая, рекомендуется дополнительное оснащение помещений системами вентиляции и кондиционирования.
Пренебрежение профилактическими мероприятиями. Особенно важно это весной и летом, когда в процессе работы холодильного оборудования пылью или тополиным пухом засоряется агрегатный отсек машин.
При эксплуатации холодильного оборудования запрещено:
- включать его при отсутствии заземления или при наличии поломки;
- класть продукты прямо на испаритель и его поддоны, плотно к стенкам;
- накрывать полки, ограждающие решетки, бумагой или картоном, поскольку нарушаются циркуляция воздуха и температурный режим;
- располагать внутри горячие предметы или теплые продукты;
- хранить вместе продукты, обладающие сильным запахом и способные передавать запахи соседним продуктам;
- держать подолгу двери открытыми;
- ставить самодельные предохранители и отключать приборы автоматики.
Список компаний, осуществляющих поставку, монтаж и обслуживание холодильного оборудования в Муроме, вы найдете на нашем портале.